注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学高一8班博客

八班出击,所向披靡,勇往直前,争做第一

 
 
 

日志

 
 
关于我

8班大家庭是一个艺术的家,52位同学中,有16位传媒生,23位美术生,13位音乐生。我们用演讲、画笔、歌声共同演绎不一样的精彩人生

好方法原来这么简单——高一年级学法指导(第二期)  

2012-12-13 10:32:51|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导言:学习方法比考试成绩更为重要。如果能使自己的学习方法成为一种良好的习惯,那将是更高的学习境界,因为习惯是一种稳定的、自动的行为。只有养成良好的习惯才会有理想的成绩。

在考试结束后,我们经常会听到学生之间这样议论:

“如果这次我不看错题,我数学起码多上去1 0分。”

“如果这次考试时间允许,我能把题做完,最后那道题我都会做的。"

“那道题开始我都做对了,只是检查的时候,一个疏忽又给改错了。”

这些议论也许就发生在昨天你的身上,也许那时的你是聪明的,认为这样马虎是偶然,只要认真一些成绩就能提高了,但你会发现你总是认真不起来,你的成绩总是在提高在一定的层次就很难再有提高了,因为你总会因为自己的失误而丢分。所以好的学习习惯才能让你更优秀。

现在让我们多积累一些好的学习习惯,然后转化成自己的行动,你会发现改变在慢慢发生。首先从主动学习开始。

 

你在浪费时间问题目吗?

1、提问没有记录,得到答案后就扔到一边,下次遇到类似问题依然不明白。

2、问问题时只看结果,不记过程,这与没问没什么区别。

不少老师都鼓励学生多提问题,他们也不厌其烦的为学生们解答问题,但同学们也要学会既解决问题,又节省双方时间的方法。

问题不要想到就问。“递条子”是问问题的好办法,就是把问题列在纸上交给老师。第一,老师可以清楚地看到问题,并留有思考的;第二,通过问题,老师可以指出我们学习的某些症结;第三,节省了双方的时间。

   但是,问题得到解答后并不是就万事大吉了,一定要记清,要把不清楚的题目集中在自己的问题本上,这点至关重要。因为迷惑或犯错之处正是知识掌握不牢之处,暴露出来是件好事,记住了不再犯就是查漏补缺,是提高成绩的有力手段。建立专门的问题本是种好方法,要及时记录并时常翻看,把弱项变成强项。

 

 

你在被动地学习吗?

1、认为把老师布置的学习任务完成就万事大吉了,剩下的时间都用在娱乐上。

2、有问题解决不了就找老师,不懂得自己独立去思考。

 

 

在学习中,应该把主动权牢牢地掌握在自己手中,被动的学习永远是事倍功半的。善于利用自由时间则是掌握学习主动权的一个很好的方式。

  对于学习基础不好的同学来说,在开始阶段自己可支配的自由学习时间几乎没有或者很少,因为需要每天完成老师当天布置的学习任务就很不容易了。但随着学习水平的提高,常规的学习时间将会逐渐减少,自由学习时间会逐渐增加。由于开始阶段自由学习时间较少,所以,一般学生往往不容易抓紧,这也恰恰是他们的被动学习局面难以改变的原因。

因此,刚开始执行学习计划时,可能会觉得时间特别紧张,但这时

即使需要占用一部分个人的娱乐和休息时间,也要确保计划的完全落实。

要坚持走过了开始这个阶段,过于紧张的学习状况就会改变。一个学

生如果能感到自己学习上有差距,并且希望尽快改变这种学习状况,那

应当以分秒必争的精神去抓个人的自由学习时间。

  总之,一旦抓住了自由学习时间,并且体会到抓自由学习时间而给

学习带来的好处之后,你就会努力去提高在校常规学习时间的效率,以

增加自由学习时间,从而使自己掌握的学习主动权越来越大,一个生动

发的学习局面也就会逐渐到来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018